Home > berita, info > Sudahkah Bapak/Ibu Guru melakukan Cek Verifikasi Data di P2TK Dikdas?

Sudahkah Bapak/Ibu Guru melakukan Cek Verifikasi Data di P2TK Dikdas?

February 17th, 2013 Leave a comment Go to comments

cek-data-guruMulai tahun 2013 penerbitan SK Tunjangan Profesi (SK TP) atau juga dikenal dengan SK Dirjen akan didasarkan pada Data Pokok Kependidikan (DAPODIK) yang ada di Direktorat Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (DIREKTORAT P2TK DIKDAS). Data guru atau Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) ini diinput dan dikirim sendiri oleh sekolahan masing-masing melalui Aplikasi Pendataan Pendidikan ke server pusat DAPODIK secara online.

Sistem online DAPODIK ini berdampak pada guru atau PTK yang sudah memiliki sertifikat pendidik. Data Anda sebagai guru atau PTK harus benar dan valid, sehingga nantinya tidak bermasalah dengan penerbitan SK TP atau pencairan tunjangan sertifikasi. Ada data-data terkait guru atau PTK pada Dapodik yang wajib untuk diisi karena akan berpengaruh langsung pada program-program di P2TK DIKDAS.

Cara Mengecek Verifikasi Data Guru atau PTK di P2TK DIKDAS
Untuk melihat data masing-masing guru atau PTK sudah sudah terisi dan valid atau belum bisa mengeceknya di website P2TK DIKDAS. 1. Silahkan kunjungi website P2TK DIKDAS http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id
atau juga bisa langsung klik di SINI untuk lebih cepat.

Untuk melihat data, Bapak Ibu harus login dulu

2. Untuk melihat data, login terlebih dahulu dengan memakai NUPTK dan password yaitu tanggal lahir dengan format YYYYMMDD. Contoh: jika tanggal lahir Anda 23 Agustus 1985 passwordnya: 19850823

Tampilan jika Bapak Ibu berhasil login

3. Setelah berhasil login, Anda akan menjumpai halaman seperti di atas, ada 20 baris data yang ditampilkan, ada juga informasi status, valid ataukah belum.

Jika login gagal, akan ada keterangan mengenai alasan kegagalan di bawah form. Jika muncul informasi NUPTK tidak ditemukan, ada beberapa kemungkinan. 1) Kolom NUPTK belum diisi pada data DAPODIK Anda; 2) Kolom NUPTK anda diisi namun salah ketik. 3) Data DAPODIK belum ter-import ke basis data.

Jika terjadi kesalahan atau memperbaiki data, guru atau PTK bisa megubahnya lewat Aplikasi Pendataan yang ada di masing-masing sekolah bersangkutan melalui operator dan dikirimkan kembali ke server pusat DAPODIK.

Dengan pendataan sistem online pihak guru atau PTK harus aktif dalam mencari informasi terkait profesinya. Selain mencari informasi di Dinas Pendidikan setempat, guru atau PTK juga harus rajin memantau informasi di website pendidikan.

Share on Facebook+1Share on MyspaceSubmit to StumbleUponShare on TumblrShare on Twitter
Categories: berita, info Tags:
  1. February 17th, 2013 at 13:51 | #1

    Terima Kasih Pak atas informasinya.

  2. Winestri Puji Swetika
    March 19th, 2013 at 09:15 | #2

    Sekarang kok gak bs dibuka ya?

  3. March 19th, 2013 at 17:49 | #3

    @Winestri Puji Swetika
    Sdg ada perbaikan kali . . .!

  4. March 23rd, 2013 at 11:27 | #4

    tolong cek data hasil perifikasi pak nuptk :6563743644200043

  5. March 23rd, 2013 at 11:28 | #5

    guru smpn 4 mangarabombang, tgl lahir 01-07-1965

  6. March 23rd, 2013 at 18:55 | #6

    @muhamad syahrir
    bbrp hari terakhir ini webnya gak bisa di akses, pak. mgkn sdg ada perbaikan.

  7. March 25th, 2013 at 11:07 | #7

    Terima kasih atas bantuannya

  8. wardiyo
    March 27th, 2013 at 14:54 | #8

    saya mengirim perbaikan dapodik sudah berulang kali namun jumlah jam mengajar masih belum juga valit.Apa sebabnya ya pak?

  9. March 28th, 2013 at 20:03 | #9

    @wardiyo
    wah kalau mslh itu mhn maaf sy tdk bisa tahu

  10. bambang irawan
    April 2nd, 2013 at 19:05 | #10

    di verifikasi data kok data saya gak kebuka,apa penyebnya

  11. April 5th, 2013 at 15:26 | #11

    Masalahnya apa yah sehingga data verifikasi dapokdiknya nggak bisa terbuka ????

  12. April 6th, 2013 at 09:46 | #12

    susah skali di buka data dapodik, katax online tapi kita di persulit seperti ini sampe2 akses internet ke data dapodik ga pernah bisa masuk…..apa sih maslahnya???????????????

  13. gustin suraji
    April 6th, 2013 at 10:46 | #13

    ikta tunggu saja guru ya harus sabar, yang penting kita sudah mengajar dan mendidik siswa sesuai dengan syarat minimal (24 jam )

  14. April 6th, 2013 at 19:03 | #14

    data saya sendiri juga masih bermasalah. sy ngajar 25 jam, tapi hanya diakui/tertulis 20 jam. hemh. . ., nampaknya operator dapodik gelagapan kebanjiran masalah . . .

  15. margohono
    April 7th, 2013 at 15:53 | #15

    terima kasih atas informasinya

  16. yadi
    April 7th, 2013 at 21:01 | #16

    biasanya akhir bulan mulai tgl 26 sampe awal bulan situs dapodik tidak online karena sedang verifikasi data yang terkirim ke server dapodik, mohon ditunggu aja… yang sabar OK.

  17. GEDE SUCITA
    April 9th, 2013 at 11:29 | #17

    KAPAN AKAN DITERBIKAN SK TP YANG DATANYA SUDAH VALID DAN DI SMP BERAPA WAKIL KEPALA SEKOLAH DAN KEPALA LAB YANG DIAKUI ? TERIMA KASIH.HP 085253180841

  18. dito
    April 9th, 2013 at 16:37 | #18

    KAPAN BARU BISA DIBUKA KEMBALI SERVERNYA

  19. arihta tarigan
    April 9th, 2013 at 20:28 | #19

    biasalah, namanya sistim baru

  20. April 9th, 2013 at 21:40 | #20

    kami guru PAI di SD,ijazah kami relefan dengan jam mengajar saya, saya mengajar seminggu 24 jam, mengapa pada data dapodik kami tidak tampil jam mengajar samna sekali,bahkan jamk kami gak di9 akui keberadaannya pada DAPODIK,mohon pencerahannya…..!

  21. kardi
    April 10th, 2013 at 04:54 | #21

    knapa sulit skali untuk login di P@TK Dikdas …. ?

  22. ruwinah
    April 10th, 2013 at 14:38 | #22

    sk dirjen dah turun tapi kok aneh data guru2 tdk bs di cek malah keterangan nuptk tdk ditemukan, cm 1 guru yg bs dicek sdh valid wkt pengiriman kolektif knp keluar cm 1? biasanya kalau data 1 gr valid semuanya ikut valid.apa yg salah pa? mhn informasinya mksh

  23. ida
    April 10th, 2013 at 21:53 | #23

    kok alamatnya gak bisa dibuka ya,, apa ada kesalahaan???
    kami dari singaraja SMP 5 Bali, belum bisa upload data juga!!

  24. April 11th, 2013 at 05:08 | #24

    @semua
    memang sdh bbrp wkt situs tsb gak bisa di buka. mgkn sdg ada perbaikan.

  25. hendriyana
    April 11th, 2013 at 16:54 | #25

    saya mengajar selalu 24 jam, tp yang muncul cuma 22 jam, dapodik di sekolah sudah diperbaiki tapi keluarnya tetap 22 jam, kalau mengacu pada jam saYA yang keluar berarti saya tidak akan mendapatkan tunjangan profesi, jd gimana silusinya

  26. April 11th, 2013 at 18:23 | #26

    @hendriyana
    sama. saya ngajar 25 jam, tapi hanya terdata 20. hemh…!

  27. Hoddy Firman Putra (Syafariah)
    April 12th, 2013 at 17:20 | #27

    website nya Ga bisa di buka ????

  28. Winestri Puji Swetika
    April 12th, 2013 at 18:21 | #28

    jam mengajar saya 24 jam, tp tp kok munculnya nol jam. knp ya?

  29. Dhany Saputera
    April 13th, 2013 at 01:00 | #29

    begadang sampe jam 3.00, tp tetap situsx gak bisa di buka. masalahx apa ???? perlu informasi yg jelas tuk ngatasi masalah tsb …………..!!!!!!!

  30. April 13th, 2013 at 14:51 | #30

    @Dhany Saputera
    P2TK DIKDAS memang mustinya ngasih penjelasan perihal mengapa situs verifikasi data kini gak bisa dibuka.

  31. arif
    April 13th, 2013 at 20:31 | #31

    gak usah berharap bro… sk sudah dikirik ke kabupaten masing-masing. coba cek di dinas aja.

  32. April 13th, 2013 at 21:57 | #32

    @arif
    sk pembayaran triwulan 1 memang sudah keluar krn masih menggunakan data manual, tp kedepan penerbitan sk akan didasarkan pada database dapodik, maka bagi yang masih bermasalah tetap harus diurus mpe bener-bener bener.

  33. Anita
    April 16th, 2013 at 20:24 | #33

    bagaimana caranya memperbaiki data sekolah yg jumlah gurunya lebih banyak dari siswanya ? Mohon d jawab.

  34. April 17th, 2013 at 22:58 | #34

    @Anita
    di atas kan sudah pnjelasannya:
    ‘Jika terjadi kesalahan atau memperbaiki data, guru atau PTK bisa megubahnya lewat Aplikasi Pendataan yang ada di masing-masing sekolah bersangkutan melalui operator dan dikirimkan kembali ke server pusat DAPODIK.’

  35. Winestri Puji Swetika
    April 18th, 2013 at 20:50 | #35

    SK triwulan I dasarnya blm dapodik , masih manualkah? tapi kok blm kluar juga ya?

  36. April 19th, 2013 at 04:35 | #36

    @Winestri Puji Swetika
    masih manual. di tempat sy sk sdh keluar. tunj prof cair tinggal menghitung hari.

  37. Winestri Puji Swetika
    April 19th, 2013 at 08:24 | #37

    klo di dapodik jm mngajar nol jam, itu artinya SK mngkin bisa kluar? Mksh.

  38. kartini
    April 19th, 2013 at 12:15 | #38

    Jumlah jam mengajar 24 jam, linier dengan ijazah S1,tapi data hasil inputan dari dapodik di kolom keterangan tidak, bagaimana dengan penerbitan SK saya sehubungan dengan pembayaran tunjangan profesi saya? mohon balasan

  39. Winestri Puji Swetika
    April 24th, 2013 at 12:52 | #39

    Alhamdulillah, sudah tertulis ” memenuhi syarat”

  40. Tiopan Sipayung
    April 30th, 2013 at 07:30 | #40

    Sy guru swasta. termasuk bermasalah dalam JJM sertifikasi. Tapi sdh diperbaiki n dinyatakan memenuhi syarat. api anehnya koq belum cair ya…temen saya sdh cair tertanggal 10 April. Balasannya dong

  41. nurlisa
    May 12th, 2013 at 19:39 | #41

    saya NURLISA guru di SDN 05 dusun besar pulau maya kalimantan barat. saya mau tanya tentang tunjangan khusus kenapa SK saya tidak keluar padahal data dapodik saya ada dan valid. .. sedangkan teman saya yang sama tempat mengajarnya ada keluar tunjangannya..tolong pak mentri berlaku adil dalam pembagian tunjangan…apa bedanya saya dengan teman saya….

  42. nurlisa
    May 12th, 2013 at 19:41 | #42

    TOLONG DIJAWAB………….SAYA SUDAH MENGAJAR JAUH DI KEPULAUAN…TAPI HAK SAYA TIDAK SAYA DAPATKAN..TOLONG KELUARKAN TUNJANGAN KHUSUS SAYA…..

  43. nurlisa
    May 12th, 2013 at 19:42 | #43

    KEMANA PAK MENTRI NI.. TOLONG BERLAKU ADIL PAK DALAM PEMBAGIAN TUNJANGAN… KAMI SAMA SAMA PUNYA HAK DAN KEWAJIBAN YANG SAMA…

  44. Yuda Mulyana
    May 27th, 2013 at 12:08 | #44

    Saya guru mapel bahasa inggris dengan 28jam mengajar,,tapi kok tidak diberi tunjangan profesi yah?
    kalo karena bukan guru kelas rasanya bukan alasan yang tepat mengingat jam mengajar bahkan lebih dari guru kelas.

  45. mardianis
    October 26th, 2013 at 20:42 | #45

    saya guru yg sudah sertifikasi kenapa bisa data saya masuk data orang lain ? dan tidak bisa diabdet oleh dinas ? saya juga berhak menerima tunjangan seperti teman saya.

  1. No trackbacks yet.